8月3日(木)るいの日記
●今日は8時に起きて お粥を食べ
●お昼は 11時ごろに 冷やし中華を食べたのですが
どうもおなかが空いてしまったので
●午後4時 オクラをゆでて マヨネーズで食べました。
●今日の夕ご飯はマーボー豆腐にしようかなあと思ってます。
(マーボー豆腐がめんどくさかったら残り物のカレーをチンでもします。)
夕ご飯まではまだ時間があるけど、ご飯を作りたくてうずうずしてるルイコろ。
そんなルイコろに【おお、そうだそうだ!きゅうりの漬物とレタスとおかかのサラダ作っちゃわない?】と言う声が聞こえてきました。早速クックパッドを見て、一番簡単そうなのをチョイス。のえころ、このクックパッド(→
Cookpad)は結構使えるよ♥作ったよ~~~美味しかったよ~~~!!
●きゅうりの漬物
材料:4人分
材料 分量
きゅうり 4本
塩 小1
*しょうゆ 大2
*酢 大1/2
*ごま油 大1/2
*酒 大1
鷹の爪(輪切り) 2つまみ
作り方:
1 きゅうりはよく洗い、へたを落とし、ピーラーでしましま模様に皮をむく。
2 きゅうりを3cm長さに切り、塩をまぶして全体にざっと混ぜ、さっと水で洗う。
3 *印の調味料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。たかの爪を入れる。
4 ボールにきゅうりを入れ、熱々のたれをかけて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れて味をなじませる。
●レタスとおかかのサラダ (一人分)
レタス 二、三枚
おかか 一パックくらい
サラダ油またはオリーブ油 大1
醤油 お好みで
作り方:
1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、皿に盛る。
2 1の上におかかをちらし、サラダ油(オリーブ油)、醤油を適量かける
3 酢やゴマ油を加えてもおいしい。
●ちなみに麻婆豆腐はマーボー豆腐の素を買ってきたのでそれで調理するよ。必要な材料は、マーボー豆腐の素と、豆腐と、ひき肉(ブタを買った)と、もしあったらねぎとかも入れるといいらしいです。
のえたはどんなもの食べてんのかに~ww